回首頁
首頁儒學思想儒學百問孔子家世

孔子家世

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大
孔子出生於何時?何地?
收縮
孔子於魯襄公二十二年,西元前551年,魯國陬邑出生。資料來源:吳曉昀,孔子生平:孔子年表。
孔子為什麼自稱是「殷人」?
收縮
孔子的祖先是由宋國出奔到魯國的殷商貴族後裔,故孔子自稱為「殷人」。資料來源:吳曉昀,孔子家世:先祖世系。
孔子的父親「叔梁紇」?是名還是字?
收縮
孔子的父親,名紇字叔梁,習稱叔梁紇。資料來源:吳曉昀,孔子家世:先祖世系。
孔子的父親叔梁紇是大力士嗎?
收縮
叔梁紇力大善戰,是當時著名的勇猛戰士。魯襄公十年,晉國想攻打偪陽,邀諸侯國參戰,而叔梁紇在魯軍中。偪陽人立即啟動了「懸門」,懸門是沉重的機關之門,平時懸於主要的城門之上,遇到敵寇的時候可以立刻放下,由於諸侯軍只有一部分進入城中,一旦被懸門阻絕,勢必被偪陽軍隊殲滅,於是叔梁紇立刻將落下的懸門接住,讓城內的軍隊能乘隙撤退,再行進攻。由上述事蹟可知孔子的父親叔梁紇是個大力士。資料來源:吳曉昀,孔子家世:先祖世系。
孔子字仲尼,仲字代表他排行第二,他的兄長是誰?
收縮
孔子的兄長孔孟皮,是孔子的父親與妾所生的長子,是孔子的同父異母哥哥。
孔子為什麼將父母合葬在一起?為什麼修墳?
收縮
孔子的父親叔梁紇於孔子出生後三年過世,而孔子的母親在孔子十七歲前便撒手人寰。父親亡故時太年幼,當時禮俗又只在家祭拜而不到墓地,因此孔子只得四處尋訪父親確切的埋葬地點,幾經波折,才將父母依禮合葬。
麒麟的傳說與孔子有什麼關係?
收縮
相傳孔子出生之前與去世之前都出現了麒麟。孔子出生前有麒麟在他家的院子裡「口吐玉書」,魯哀公十四年春天,哀公在郊外狩獵時捕獲麒麟,孔子認為這是時代將變之徵兆,故著手撰作《春秋》,不久即去世,《春秋》也因此有「麟經」之稱。
孔子為什麼給自己的兒子取名叫“鯉”?
收縮
孔子十九歲,娶宋人亓官氏之女為妻。一年後,亓官氏為孔子生下一子。 魯昭公派人送來一條大鯉魚,表示祝賀。 孔子以國君親自賜物為莫大的榮幸,因此給自己的兒子取名為鯉,字伯魚。
為何孔子生長子時魯君送鯉魚?
收縮
春秋戰國時,魚不僅作為食品,而且成為宗廟祭祀和賞賜饋贈的禮品。其中,鯉魚自古就被視作吉祥之物,被視為上品魚,贈鯉以示尊敬和祝賀。
孔子有幾個小孩?
收縮
孔子有一個兒子,孔鯉。又據《論語・公冶長》:「以其子妻子。」也就是把女兒嫁給公長冶為妻。因此根據文獻可見的資料,孔子有一子一女。
孔子的外公為何肯將年輕的女兒嫁給年老的叔梁紇?
收縮
孔子的外公顏先生十分佩服叔梁紇的為人和對魯國的傑出貢獻,故願意將女兒嫁給叔梁紇。顏先生回家向三個女兒提起這門婚事時,只有時年十七歲的小女兒顏徵在答應了這門婚事。