回首頁
首頁寓教於樂漫畫聖蹟圖

漫畫聖蹟圖

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

尼山致禱

尼山致禱周靈王在位的第十九年,即魯襄公在位的第二十年。這一年,孔子的母親顏氏,曾經去過曲阜縣東南六十里的尼丘山,焚香禱告。隔了一年,便生了孔子。孔子誕生後,他的母視發現他的頭頂,中間仇,四逢高,很像尼丘山。因...

命名榮貺

命名榮貺孔子生兒子的時候,正好魯昭公派人送來一條鯉魚,賜給孔子。孔子為光榮君主的賜與,因此,給他的兒子取客為鯉,字伯魚。

問禮老聃

問禮老聃孔子和南宮敬叔,到周室,向老子問禮。老子曾經當過周朝的守藏史,職掌王室的典章制度,文籍的收藏。因此熟知禮制。所以孔子前去求教於他。

學琴師襄

學琴師襄孔子曾在魯國的樂師襄子那裡學琴,彈了十天,已經彈得不錯了,但他還不學習別的曲子。襄子道:「 可以學別的曲子了。」孔子答道:「還不明白這曲子的段落呢」過了幾天。襄子問道:「可以學習別的曲了吧?」孔子答道...

觀器論道

觀器論道孔子去參觀魯桓公的廟,見到一個「欹器 」。他說: 「 我聽說欹器,裡面如空無所有,就會傾側;如果注放一半,那就正了;如果注滿了,那就要傾覆。 賢明的君主,拿欹器來警惕自已。」他喊他的弟子把水灌入, 試...