回首頁
首頁 認識孔廟釋奠典禮祭祀人員

祭祀人員

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大
正獻官
正獻官穿著藍色長袍,黑色馬褂,足穿黑鞋,由當地政府最高首長擔任。正獻官負責至大成殿孔子神位前奠爵、行禮鞠躬。
分獻官
分獻官穿著同正獻官,身著藍色長袍,黑色馬褂,足穿黑鞋,一般都由當地政教界人士及民意代表擔任。
      分獻官負責到東西配、東西哲、東西廡先賢先儒神位前奠爵、行禮鞠躬。臺北孔廟分獻官共有8位分獻官,分別為西配分獻官、西哲分獻官、西廡先賢分獻官、西廡先儒分獻官、東配分獻官、東哲分獻官、東廡先賢分獻官、東廡先儒分獻官等。
陪祭官
祭孔大典中負責陪同正獻官、分獻官祭祀的人員稱為「陪祭官」,一般都由當地政教界人士擔任。臺北孔廟陪祭官分為大成殿東西班與崇聖祠東西班兩部分,大成殿東西班陪祭官各10到12位,共20到24位,但具變動性,99年度臺北孔廟祭孔大典由於參加者踴躍,故99年臺北孔廟祭孔大典大成殿之陪祭官東西班各16位,共32位;崇聖祠之陪祭官東西班各8到10位,共16到20位。
      參與祭祀之陪祭官穿著同正獻官與分獻官,身著藍色長袍,黑色馬褂,足穿黑鞋。
通贊
祭孔大典的執事人員,擔任司儀者稱「通贊」,為祭孔大典中引導大家行禮如儀的靈魂人物。祭孔大典中通贊在總共73人禮生中佔2名。
      通贊服裝同禮生,裝仿古代士大夫之紺色﹝深紫色﹞單衣,右衽,長度至足背,內襯白色絲質方領、下著黑色長褲、頭戴紺色爵弁、足穿紺色履,袍服外束紺色絲綢腰帶。
引贊
祭孔大典的執事人員,配合通贊服務的人員稱「引贊」,引贊以略低的聲音傳唱,並陪引主祭或陪祭等獻禮人員行禮如儀。祭孔大典中引贊總共73人禮生中佔10名。
      引贊服裝同通贊與禮生,仿古代士大夫之紺色﹝深紫色﹞單衣,右衽,長度至足背,內襯白色絲質方領、下著黑色長褲、頭戴紺色爵弁、足穿紺色履,袍服外束紺色絲綢腰帶。
糾儀官
參與祭祀之糾儀官穿著同正獻官等人員,身著藍色長袍,黑色馬褂,足穿黑鞋。糾儀官一般都由當地政府中主管民政的首長擔任,職責為隨時糾正禮儀進行時的偏誤。
樂生
演奏祭孔大典中各種雅樂的人員稱為「樂生」,自民國102年起,由重慶國中學生擔任樂生。
      樂生身穿紅色絲綢長袍、內著白色綢褲、頭戴進賢冠「黃梁青纓黑介幘」、足穿黑靴,袍服外束藍色絲綢腰帶繫成蝴蝶結。
樂長
祭孔大典中負責高唱樂生將演奏之曲目以及控制樂舞起訖的人員稱為「樂長」。民國76年孫瑞金老師受聘樂生之指導工作,並擔任樂長一職至今。
      樂長穿著同樂生,身穿紅色絲綢長袍、內著白色綢褲、頭戴進賢冠「黃梁青纓黑介幘」、足穿黑靴,袍服外束藍色絲綢腰帶繫成蝴蝶結。
禮生
祭孔大典上其餘各部分服務的執事人員統稱「禮生」,禮生服裝仿古代士大夫之紺色﹝深紫色﹞單衣,右衽,長度至足背,內襯白色絲質方領、下著黑色長褲、頭戴紺色爵弁、足穿紺色履,袍服外束紺色絲綢腰帶。
      早期的禮生通常由沒有考上秀才的貢生擔任,雖然名為禮生,但頗多年紀不小的老先生。目前禮生由大龍峒仕紳及臺北市立明倫高級中學的學生共同擔任。
      臺北孔廟將「通贊」、「引贊」、「禮生」這三種執事人員通稱禮生。禮生人數,大成殿有64人,即通贊2人,引贊10人,禮生52人;崇聖祠11人,總數為75人。
佾生
祭孔儀式中,擔任佾舞表演的人員稱為「佾生」,臺北孔廟佾生由大龍國小同學擔任。佾生右手執翟,常用雉尾,左手執ㄩㄝˋ﹔yue,即短笛型的竹管,分別有立容、立聲之意。
      佾生身穿潛黃色絲綢長袍、內著白色綢褲、頭戴黑色皂巾、足穿黑靴,袍服外束深綠色絲綢腰帶繫成蝴蝶結。