回首頁
首頁儒家賢哲孔子世家先祖世系

先祖世系

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大
孔子生於魯、長於魯,其間雖然曾經周遊列國,到了晚年仍心繫「鄉黨小子」,回到魯國教學終老。然而攤開孔子的族譜,他的先祖其實是由宋國出奔到魯國的殷商貴族後裔。

◎微子啟
周武王推翻殷商以後,為了懷柔天下,本來封了紂的兒子武庚來奉祀殷商王室的祖先,又恢復微子啟的爵位。微子啟是帝乙的庶子,也是紂王的庶兄,見紂王暴虐亂政,又見西伯昌(即周文王)明德,擔心殷商將亡,因此數度勸諫,但是紂王不予理會,微子啟因而棄官去國;所以周人將微子與箕子、比干同譽為殷之「三仁」。後來武庚參與管蔡之亂,周成王便改命微子啟主持奉祀,並封為宋公,成為周朝的諸侯之一。

◎弗父何
微子啟下傳四代至宋ㄏㄨㄣ﹔hun公(名共),在此之前的兩任國君,都是根據周制父傳子,但湣公恢復殷商舊制,傳位給弟弟熙,是為宋ㄧㄤˊ﹔yang公。湣公之子ㄈㄨˋ;fu祀對此非常不滿,他殺害叔父煬公,另請兄長弗父何繼位。然而弗父何不肯接受,因為鮒祀弒君弒親,犯的是不可不治的重罪;他既然有爭位之心,很可能再度引發兄弟相殘;朝政動盪,又非宋國百姓之福。於是鮒祀繼位為宋厲公,弗父何則仍以貴族身分,擔任宋國的公卿,而他正是孔子的先祖。

◎正考父
弗父何下傳三代到曾孫正考父。正考父是很賢能的人,他輔佐宋戴公(B.C.799-766在位)、武公(B.C.765-748在位)、宣公(B.C.747-729在位),在三朝都擔任位高權重的上卿,但卻非常節儉謙遜。根據《春秋左傳》昭公七年的記載,正考父身後在鼎上留下一段話:「一命而僂,再命而傴,三命而俯,循牆而走,亦莫余敢侮。饘於是,鬻於是,以餬余口。」(低頭、曲身、彎腰,每一次受命,態度就更加謙卑;避開道路中央,快步前進,雖然這樣做,也沒有人會侮辱輕慢我。用這鼎煮些稀飯稠粥,填飽我的肚子。)弗父何與正考父的德行都受人尊敬,因此約兩百年後,孟僖子還稱許兩人,並說孔子是「聖人有明德者」的後代,遺命兩子(孟懿子與子服景伯)到孔子門下學習禮。

◎孔父嘉
正考父的兒子為孔父嘉,也是宋國重臣,他在宋穆公(B.C.728-720在位)朝擔任大司馬,穆公臨終前囑託孔父嘉幫助宣公的兒子與夷即位,孔父嘉也不負所託,佐立與夷為殤公。然而殤公在位的時候連年征戰,百姓不堪,當時的太宰(即後世所謂宰相)華父督想要推卸政治責任,又垂涎孔父嘉妻子美色,於是對外宣稱宋國十年內打了十一場仗,是掌管軍事的司馬孔父嘉所為,與己無關,並以此為藉口殺了孔父嘉,又擄走孔父嘉的妻子。殤公聽到此事,大為震怒,華父督害怕殤公追究,索性又殺了殤公。

◎孔防叔
華父督弒君以後,將當時身在鄭國的公子逢迎接回來,使之繼位為宋莊公,藉此討好鄭國,又賄賂當時的幾個大國(魯、齊、陳、鄭),取得支持,因此竟然得以繼續擔任宋國的太宰。在這之後,華氏在宋國的勢力越來越大。孔父嘉的曾孫孔防叔擔心華氏總有一天會獨攬國中視聽,對孔氏家族出手,因此舉家逃到魯國。魯、宋是鄰國,本來頗為友好,但是因為鄭國勢力的介入,兩國之間的關係生變,魯隱公甚至拒絕宋國使者再到魯國。在這種情況下,魯國對於逃離宋國的孔氏,自然很樂意提供政治庇護,還封孔防叔為防邑的大夫。(魯國有兩防地,孔防叔在東防。)孔氏不是魯國公室,因此封地不能世襲,地位大約等同於士,但是孔氏從此就在魯國落地生根了。

◎叔梁ㄏㄜˊ﹔he
孔防叔的孫子,就是孔子的父親叔梁紇(名紇,字叔梁,習稱叔梁紇)。叔梁紇擔任ㄗㄡ﹔zou邑邑宰(鄹亦作鄒或郰),力大善戰,是當時著名的勇猛之士。叔梁紇有兩件著名的戰功:魯襄公十年,晉國想攻打ㄈㄨˊ﹔bi陽,邀諸侯國參戰,而叔梁紇在魯軍中。偪陽城小而堅固,諸侯軍隊圍於城下,偪陽人故意將平時出入的門打開,諸侯軍不疑有他,攻入城內。這時,偪陽人立即啟動了「懸門」,懸門是沉重的機關之門,平時懸於主要的城門之上,遇到敵寇的時候可以立刻放下,由於諸侯軍只有一部分進入城中,一旦被懸門阻絕,勢必被偪陽軍隊殲滅,於是叔梁紇立刻將落下的懸門接住,讓城內的軍隊能乘隙撤退,再行進攻。另外,魯襄公十七年,齊國軍隊攻打魯國北境,一支圍住桃邑,另一支則將魯大夫臧紇困於防邑(西防),而叔梁紇也在防邑中。魯國從附近的陽關調度軍隊給臧紇,但是魯軍卻在防城附近的旅松停滯不敢前進,空有援軍,卻無強將帶領。於是叔梁紇與臧紇的兄弟臧疇、臧仲帶領三百精兵,趁著夜間冒險突圍,護送臧紇到旅松與援軍會合,然後又回到防城,帶領城內軍隊堅守。如此裡應外合之下,齊軍終於退兵,解除了一場危機。這兩場戰役,雖然不是社稷存亡之爭,但是叔梁紇兩度解除魯軍的危機,其功績是無庸置疑的,也因此孔子年輕時,有些人會稱呼他為「鄹人之子」[《論語.八佾》],也就是:(那個)鄹邑太守的兒子。

可以看到,作為殷商末裔的孔氏一系,並沒有持續蒙受貴冑血統的庇蔭,反而是因為種種變故,逐步由公親貴族下降到士人階層,然而士人正是東周社會中,思想與行動都最有活力的一群人。從另一方面來說,孔氏一系雖然歷經政治變遷,但是並沒有喪失忠良的家風,而且當時人們的心目中,也對孔氏家族抱持良好的觀感。這些背景,日後都對孔子的發展有所影響。
 
◎附:孔子宗祖世系傳承表
帝乙 帝辛(紂)  
                        
  微子啟1  
                       
    微仲2   宋公稽3   丁公申4   湣公共5   弗父何  
               
        煬公熙6   厲公鮒祀7  
             
                       
    宋父周   世子勝   正考父   孔父嘉   木金父  
     
                       
    ㄍㄠ﹔gao   孔防叔   伯夏   叔梁紇   孔孟皮  
           
      孔丘