回首頁
首頁儒家賢哲歷代儒者清朝

清朝

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

顧炎武

顧炎武(1613- 1682),原名絳,字忠清。學名繼坤,蘇州府昆山縣(今江蘇省昆山縣)人。生於明神宗萬曆四十一年,卒於清康熙二十一年,享年七十歲。明亡後,因景仰宋朝末年,文天祥的門徒「王炎午」之為人,遂更名炎武,亦自署蔣山傭。後世最常尊稱他為「亭林先生」。
  顧家是昆山地區的望族,顧炎武從小便過繼給去世的堂伯顧同吉,寡母王氏,十六歲便未婚守節,根據史書記載,王氏到顧家之後的生活,「晝則紡織,夜觀書至二更乃息」,她獨力撫養顧炎武成人,在顧炎武還小的時候,便告訴他有關岳飛、文天祥、方孝孺等人的忠義事蹟。清兵入關之後,王氏守節絕食而死。顧炎武由這樣一位堅毅剛烈的母親撫養長大,幼時勤學、壯年抗清,最終成為一位不出仕的大學者,也不讓人意外了。
  十四歲的顧炎武便考取了秀才,根據記載,他的祖父在他考取秀才之後,諄諄告誡他:身為知識份子,當求實學。凡天文、兵、農、水土等事,都不能以「小技」視之。尤其一代興革之故,更需深究。這樣一位有遠見、有洞見的長者,伴隨著顧炎武成長,對他整個的治學方向、研究路數,奠定了堅實的基礎。顧炎武因此熟讀二十一史與《十三朝實錄》,同時對其他有關民生的實學,也同樣有高度的學習興趣。
  長大之後的顧炎武,個性耿直,即使是與他友好的復社諸人,也以「怪」字來形容他。由於他參加科舉屢試不中,從二十七歲開始,他不再參加科舉,甚至說出「八股文的毒害,不下於秦始皇焚書。科舉所導致的人才損失,比咸陽城外的焚書的那把火,還要嚴重」這樣的驚人之語。
  清兵入關之後,他的母親王氏絕食而死,遺命絕不能出仕清朝。顧炎武埋葬了母親之後,便開始他的抗清生涯。他棄家遠行,以反清復明為念,曾擔任南明王朝的「兵部職方主事」,顧炎武是個認真篤實之人,為了準備到南京去任職,顧炎武把《天下郡國利病書》和《肇域志》的寫作停了下來,集中精力撰寫了《軍制論》、《形勢論》、《田功論》、《錢法論》等文章。在上述文章中,他直言不諱的抨擊了明末社會中的弊病,認為不變革將無法扭轉時勢重得天下。然而就如同黃宗羲一樣,南明王朝的政權被少數人把持,顧炎武政治抱負得不到舒展,因此他選擇離開南明朝廷,繼續抗清。
  從清兵入關(1644)到康熙七年(1668),這二十幾年的時間裡,顧炎武四處奔走連絡反清事宜。他究竟曾經參與哪些武裝抗清的戰役,由於史料不足,後人無法確知。然而他曾在順治十二年(1655),遭顧家的舊僕以「通海」罪名舉報,所謂「通海」就是同海上抗清的武裝力量有聯繫。幸好過程中,他的朋友大力奔走,才在隔年出獄。這是他第一次因為抗清入獄。
  出獄之後,他多次參謁明朝皇帝的陵墓,表明心跡。根據他自己的說法,這段時間他遊歷的里程有二、三萬里,而所讀的書,不少於萬卷。值得注意的是後者,在顛沛流離之中,仍不忘記讀書進學,這得要有多強烈的向學之心,才能做到?!
  在這段時間裡,他完成了最重要的《日知錄》與《音學五書》。要說明的是,顧炎武並沒有遊歷大江南北,他的主要活動範圍,是在北方,因為他是一個以天下興亡為己任的人,中國的北方,常是歷朝歷代所以興盛衰亡的關鍵地區,所以北方才是顧炎武考察的重點。期間,他只在四十九歲那年,回過一次家鄉,此後,他的活動範圍都集中在北方,最後則在山西曲沃過世。
  康熙七年(1668),顧炎武又被人舉報,說一位曾在明朝為官的黃培,家中藏有一本詆毀清王朝的書《忠節錄》,舉報的人並聲稱,這本反書是顧炎武所編寫的。個性耿直的顧炎武,為了不要讓事態擴大,演變成康熙二年(1633)的「明史案」那樣一鄉皆哭、株連千人的慘境,因此主動由北京前往山東濟南,想將案情釐清。卻因此又再度入獄,期間飽受折磨,後來還是靠著朱彛尊等人的營救,才平安脫險。
  此後,他傾注所有心力,著書立言。期盼能在亡國之後,全力保存文化精神,避免亡天下的悲劇發生。他在《日知錄》的《正始》篇中明確指出:「亡國」與「亡天下」不同!「亡國」是政權易姓,然而只要本位文化尚存,則無礙大局。「亡天下」則是政權與本位文化都被顛覆,這才是茲事體大。屬於亡國滅種的悲慘。
從顧炎武這樣的態度,便不難理解,當雲南的吳三桂起兵反清,他卻沒有南下相助,反而寫了一首詩,詩中含蓄的表明了,反清復明固然重要,然而氣節與道德的價值更加可貴。一旦與吳三桂這樣的民族罪人沾上邊,喪亡的,將是知識份子所以安身立命的文化尊嚴。
  顧炎武實在是一位值得尊敬的大儒!他不空談心性,重視實學。基於母命,終身不仕清朝。抗清時,留意地理形勢、地饒礦產。他的《天下郡國利病書》與《肇域志》給後世留下極為可貴的參考資源。當心知武裝抗清已不可為之後,他著書立言,切中時弊,以保存文化核心為己任。同時,他也不阻止反對家族子弟出仕清朝,畢竟,文化惠命要續存,官方是主要力量來源。這是他務實的一面。徐乾學、徐秉義、徐元文三人是顧炎武的外甥。他們都是清初有名的官員,主導了明史以及其他典籍的編存工作。至於顧炎武自己,儘管三次被皇帝徵召,但他都不惜以死明志。他留給後世最重要的精神訓誨,是告訴我們,「天下興亡,匹夫有責」,任何人都  不應該有著「自外於天下,獨善己身」的妄自菲薄。
  顧炎武的著作數量驚人,較為人知的有:《日知錄》、《音學五書》、《古音表》、《易音》、《詩本音》、《唐韻正》、《音論》、《金石文字記》、《天下郡國利病書》以及《肇域志》。


撰稿人:李慈恩

相關著作