回首頁
首頁儒學資源研究專著選介報刊選目為中國文化敬告世界人士宣言

報刊選目

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大
為中國文化敬告世界人士宣言
為中國文化敬告世界人士宣言
  • 編著:牟宗三、徐復觀、張君勱、唐君毅
  • 出版者:《民主評論》第9
  • 出版日期:1958/01/01
  • 內容介紹
  • 作者簡介
這份宣言的緣起,是一九五七年唐君毅先生到美國訪問,與張君勱先生談到西方人士對中國學術之研究方式,及對中國文化與政治前途之根本認識,多有未能切當之處,於是由張先生致函在臺之牟宗三、徐復觀二先生,徵求同意,共同發表一文。後來得到徐、牟二先生的讚同,並書陳意見,由唐先生與張先生商議後,由唐君毅負責起草,寄給張、牟二先生過目,二人未表示其他意見就簽署了。當寄給徐復觀先生時,徐先生作了兩點修正,一是關於政治方面,徐先生認為要將中國文化精神中可以與民主政治相通的疏導出來,推動中國的民主政治。這一點原稿講的似乎不太充分。二是由於原稿中也強調了中國文化的宗教意義,而徐先生則認為,中國文化雖原來也有宗教性,也不反宗教,然而從春秋時代起中國文化就逐漸從宗教中脫離出來,在人的生命中實現,不必回頭走。唐先生接受了徐先生的第一個建議,第二個建議則末接受。往復函商之後,遂成此文。此文初意,多為針對若干西方人士對中國文化之意見而說。但中文定稿後,因循數月,未及迻譯。諸先生又以欲轉移西方人士之觀念上之成見,亦非一文之所能為功。最重要者仍為中國人之反求諸己,對其文化前途,先有一自信。故決定先以中文交《民主評論》及《再生》二雜誌一九五八年元旦號,以四人聯名方式,同時發表。

文章發表後,又以〈中國文化與世界〉為題,收入唐先生《中華民族之花果飄零》與《中華人文與當今世界》兩書;也作為附錄,收入張先生《中西印哲學文集》一書。英譯本則曾在臺北《中國文化》雜誌與香港《中國宗教》等處刊出。

這份宣言共分十二節,全文長達四萬字,是一篇能夠具體呈現現代新儒家思想的重要文獻。全文十二節的標題如下:
一、前言 --我們發表此宣言之理由,
二、世界人士研究中國學術文化之三種動機與道路及其缺點,
三、中國歷史文化之精神生命之肯定,
四、中國哲學思想在中國文化中之地位及其與西方文化之不同,
五、中國文化之倫理道德與宗教精神,
六、中國心性之學的意義,
七、中國歷史文化所以長久之理由,
八、中國文化之發展與科學,
九、中國文化之發展與民主建國,
十、我們對中國現代政治史之認識,
十一、我們對於西方文化之期望,及西方所應學習於東方之智慧者,
十二、我們對於世界學術思想之期望。

文中強調中國文化中須接受西方或世界之文化,使中國人在自覺成為一道德的主體之外,兼自覺為一政治的主體、認識的主體及實用技術活動的主體。而西方文化發展至今日,面臨許多問題,也應該學習東方之智慧。

二○○八年五月二至四日,由國立中央大學中文系、哲學研究所、儒學研究中心、臺灣師範大學國際僑教學院、東方人文學術研究基金會與鵝湖學社共同主辦了「中國文化宣言五十週年紀念研討會」,並由中央大學文學院儒學硏究中心於二○○九年九月出版《中國文化與世界:中國文化宣言五十週年紀念論文集》,可以參看。

撰稿人:黃智信
返回頂端