回首頁
首頁認識孔廟孔廟歷史臺灣孔廟

臺灣孔廟

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

鄭成功來臺至日本據臺時期之孔廟發展

臺北孔廟設計圖臺南孔子廟興建之後,此後臺灣各地陸續建有高雄左營舊城孔廟(1684年)、彰化孔廟(1726年)、澎湖馬公孔廟(1766年)、新竹孔廟(1824年)、宜蘭孔廟(1868年)、臺北市孔廟舊址(1881年)。這時期是中國儒學在臺灣的播種、生根、弘揚的時期,臺灣教育史上的貢獻及所蘊涵的文化意義,不因時空移易而失去價值。

高雄左營舊城孔廟 高雄左營舊城孔廟
三級古蹟 / 官立
建於清康熙23年(1684)
高雄市左營區蓮潭路47號舊城國小內

鳳山首任知縣楊芳聲創建。清代廟前有天然泮池,鳳山拱峙,屏山插耳,龜山、蛇山繞護,堪輿師以為人文勝地。大正13年(1924)改為公學校校舍,後因白蟻蛀蝕毀圮。今建物僅存崇聖祠一座。    
彰化孔廟 一級古蹟 / 官立
彰化縣彰化市永福里孔門路31號
興建於清雍正4年(1726)

由當時擔任彰化縣治知縣的張鎬邀請大陸漳州、泉州等地的師父來台興建,而興建孔廟的建築材料都由大陸海運來台,不過日據時代,彰化孔廟遭到破壞,現存孔廟規模僅為當時興建的三分之二。
澎湖孔廟 澎湖孔廟
官立
創設於清乾隆31年
湖縣馬公巿西文里文化中心附近

前身為文石書院,是澎湖最早的文化傳播地,日人佔據澎湖後,地方人士為保存民族固有文化,將書院改為「孔子廟」。
新竹孔廟 新竹孔廟
官立
新竹巿東區中山公園內

原為淡水廳儒學學宮,清道光四年(1824年),改建成文廟。
宜蘭孔廟 宜蘭孔廟
官立
宜蘭市新興路208號 

由開蘭進士楊士芳結合地方仕紳建造。大殿仿古代宮殿型式而建,細部建築、樑、屋簷、牆壁等,都有鮮艷及燦爛的瓷磚與雕刻,被學者譽為「全台最美的大成殿」,可惜於二戰末期因戰火摧損而拆毀,光復後重建。
1884年臺北府儒學(文廟) 臺北市孔廟舊址
官立
今北一女校區

臺北府城於光緒五年(西元1879年)動工後,隨即在城內南門內建造文武廟,兩座廟皆座北朝南,文廟在左,武廟在右,這即是臺北府的孔廟。