回首頁
首頁認識孔廟籌建營運建廟團隊

建廟團隊

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

王益順一臺北孔廟總工程師

王益順臺北孔廟總工程師,王益順 1861—1931
王益順,泉州惠安縣溪底村人,生於清咸豐十一年(西元1861年)。七歲進入私塾,十一歲因父喪輟學。由於先祖是福建最出名的木匠幫,因而改習木作,後來成為清末福建最有名的建築木匠。
光緒四年(西元1878年)前後,年僅十八歲,即因負責惠安青山宮修建工作成名,業界尊稱為『益順司』或『王益順司』。西元1904年,受邀赴金門興建王氏宗祠與陳氏宗祠長達七年(西元1904年~1911年),曾經暫居在金門。1916年承建廈門黃培松大宅,巧遇辜顯榮;1920年,受辜顯榮先生之邀,來臺北修建艋舺龍山寺。
1925年建孔廟,聘請王益順擔任臺北孔廟的總工程師,他將中國南方建築的許多精華,表現在臺北孔廟之中,因此臺北孔廟成為很典型的閩南式建築。1930年臺灣建築會在臺北召開總會,會後會員到孔廟參觀,由王益順親自解說。他被破格評定為乙級建築師。1920年以後臺灣寺廟建築幾乎沒有不受王益順的影響。
王益順在臺灣地區的作品以寺廟、宗祠為主,包括南鯤身代天府(西元1923年~1926年)、新竹都城隍廟(西元1924年)等。西元1931年,王益順返回廈門,主持南普陀寺大悲殿興建工作,於大木構架完成後,因病逝世,享年七十一歲。