回首頁
首頁認識孔廟籌建營運建廟團隊

建廟團隊

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

盧毓駿—明倫堂設計師

盧毓駿教授1904年生於中國福建省福州市,就讀法國巴黎國立工共工程大學,並在巴黎大學都市計劃學院當研究員,1929年回中國在政界、學界、業界發展; 1975年過世,享年七十一歲。

盧毓駿倡導中國現代建築,為中國最早引介現代建築觀念的開拓者之一,並引進歐洲現代建築及都市計劃思潮;主導戰後二十年臺灣建築師執照考選及執業制度。創立中國文化大學建築與都市設計系,為臺灣首創建築與都市計劃、都市設計結合之科系,親自主導教學課程及目標,以弘揚中國建築文化為主。

1955年設計臺北孔廟明倫堂,以中國古典樣式的屋頂,配以西洋水泥仿漢白玉立面二樓欄杆、綠色櫺窗及梅花圖騰的簷下裝飾。整個建築呈現中國古典樣式之色彩,在細部有別於孔廟南方建築形範。