回首頁
首頁認識孔廟籌建營運建廟贊助人

建廟贊助人

  • 推至twitter
  • 推至plurk
  • 推至facebook
  • 列印
  • 字型縮小
  • 字型放大

黃贊鈞—臺北孔廟第一位常駐委員( 1931—1952 )

王順益黃贊鈞(1873—1952 ) ,字石衡,號立三居士,大龍峒士紳。自日據時期(1931年)孔廟落成至1952年12月去逝(享年 79 ) ,廿餘年間一直擔任臺北孔子廟常駐委員。

黃贊鈞自幼聰穎好學,窮究經史,為老師宿儒如黃覺民、周鳴鏘等所稱許。十五歲應宜蘭縣童子試,名列第七。日本領臺後,執教於公學校,後亦進入報界工作,為《臺灣日日新報》記者。也是當時詩人團體「瀛社」的社員。

黃贊鈞除了熱心公益外,對儒學的推廣與提倡更見用心,曾主建樹人書院文昌祠於大龍峒,更與同道倡建臺北孔廟。
1 917 (大正6)年臺北士紳在大稻埕公學校舉行祭孔,黃贊鈞與陳培根擔任酒尊所司禮工作。1925年,黃贊鈞、陳培根、與辜顯榮三人聯名,邀請官紳商賈二百多人在江山樓舉行重建孔廟協商會議,進行募款募地。1926年孔廟籌建施工期間,負責輪班監工,到1930年因經費不足,暫停施工。1935年,黃贊鈞及辜顯榮等人又倡議再行勸募復工,終於在1939年孔廟完工。

1931 (昭和6)年孔廟三殿落成、神位安座後,開始擔任駐廟委員,負責孔廟實際管理工作。先後發行過、《感應錄》(1933—1936 )、《 崇聖道德報 》 (1939—1942)、《 人海回瀾 》,另著 《 大同要素 》一冊,推展需家思想勸人向善思想。